济宁市润煤工矿物资有限公司—最专业的工矿设备制造商!公司专业生产经营凿岩机械、风动工具、防爆电器、建筑机械、喷浆支护类、矿用泵、铁路配件、通风防尘、消防设备、钎具类以及安全器材等工矿设备及配件 全国客服电话:0537-2117599 ,手机:15063753917 联系人:薛经理 返回首页 手机站点 英文站点
您当前的位置:济宁市润煤工矿物资有限公司>>人力资源

当前位置

    人才战略是国家为实现经济和社会发展目标,把人才作为一种战略资源,对人才培养、吸引和使用作出的重大的、宏观的、全局性构想与安排。

    本质核心

    人才战略的本质:人才是一种战略资源。

    人才战略的核心是培养人、吸引人、使用人、发掘人。

    人才战略是对未来的思考,着重研究人才对推动企业可持续发展、长远发展的作用。

    管理要素

    管理上市系列丛书之《绩效·剑》中指出,近年来,国内在不同行业、不同层次都出现了一定程度上的人才荒,人才短缺现象越来越明显。因此,如何发现、培训、优化和奖励人才,实现优化的人才管理、使人才创造价值变得比以往任何时候都更加重要。

    一般说来,人才管理由五个要素组成:

    人才获取

    招聘和人才获取的过程,专门用于识别、吸引、评估和招聘合适的员工。

    人才开发

    帮助公司管理每个员工的发展、继续教育、认证以及其他学习活动。

    人才评估

    运用员工绩效管理,用于协调、监控、评估、授权以及提高员工绩效的持续性流程。

    人才激励

    通过薪酬管理,将激励、奖励与员工绩效预期和企业目标相关联。

    人才规划

    通过规划与分配人力资源,将具有工作激情、拥有合适技能与经验的员工安排到对应的职位,并为现在和将来识别与开发合适的候选人。

    人才价值实现战略

    人才价值是指物化在人才身上的社会一般劳动时间,亦即物化在人才身上可用于创造性劳动的人力资本。人才价值实现是指人才提供服务、付出劳动和进行创造性活动所应得到的承认和补偿,包括物质奖励和精神激励等。人才价值的实现过程,实际是人力资本投资的回报过程,是人才作用得以发挥的过程,也是实施人才强国战略必须关注的关键环节。人才价值的充分实现,需要建立社会化的人才评价和激励机制,把智力资源科学量化,法制化为股权和资本,从而使智力资源进入法人治理结构,参与企业生产经营的全过程,参与到剩余价值的分配之中,最终建立与知识经济相适应的现代分配机制。根据体现中国人才强国战略的有关文件精神,人才评价和激励机制的建设将加快步伐,按照党的十六大的要求,将确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的机制,从而达到吸引人才、留住人才、激励人才多做贡献的目的。

    人才结构调整战略

    经济结构决定人才结构。世界科技革命的浪潮推动世界经济在结构调整中不断发展。随着中国国民经济结构的变化,调整人才结构的任务十分紧迫。根据体现中国人才强国战略的有关文件精神,中国人才结构的调整,在宏观调整方式上,将会更多地重视市场机制的作用,同时辅之以法律的、行政的手段。将会更重视部门间的协调配合,建立人才结构调整与经济结构调整相协调的动态机制,根据经济结构与产业结构调查的要求,调整人才的专业结构和能力结构、能级结构和地域分布,以期有效盘活人才存量,最大限度提高人才增量,不断提升人才素质。通过人才结构的调整,解决人才短缺与过剩并存的问题,使整个人才队伍具有更强的创新意识、创造能力,在推动中国社会主义现代化建设事业中发挥更大的作用。

    人事制度改革战略

    人事制度改革是实施人才强国战略的一项重要工作。受计划经济体制下统分统配的传统人事制度的影响,中国人事制度的很多方面还不能适应人才资源市场化配置的需要。特别是由于受传统的身份制度、档案制度、户籍制度、住房制度、保险福利制度的制约,中国人才流动的风险和成本比较高。在人才配置上,仍存在着学非所用,用非所长人不得其事,事不得其人的现象,造成了人才资源的浪费。根据体现中国人才强国战略的有关文件精神,人事制度改革要坚持以市场为导向,进一步发挥人才市场在配置资源中的基础性作用。其根本目的,就是要坚决改革一切影响人才发展的体制弊端,努力形成与社会主义初级阶段基本经济制度相适应的制度和机制,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

    人才整体开发战略

    人才强国战略明确提出对人才的整体开发,意在通过人才工作的协调发展,推动社会经济的协调发展。实现人才的整体性开发,要求坚持三支队伍建设一起抓,把人才、企业经营管理人才和专业技术人才这一人才队伍的主体建设好,坚持分类指导、整体推进。要求在抓好东部发达地区人才建设的同时,进一步抓好西部和民族地区的人才工作,在抓好国有企事业单位人才工作的同时抓好非公有制经济组织和私有组织人才工作,在抓好高层次人才队伍建设的同时,带动和加强高技能人才和农村实用人才队伍建设。不断扩大人才工作覆盖面,实现人才工作协调发展。