济宁市润煤工矿物资有限公司—专业的工矿设备制造商!公司专业生产经营凿岩机械、风动工具、防爆电器、建筑机械、喷浆支护类、矿用泵、铁路配件、通风防尘、消防设备、钎具类以及安全器材等工矿设备及配件 全国客服电话:0537-2117599 ,手机:15063753917 联系人:薛经理 返回首页 手机站点 英文站点
您当前的位置:济宁市润煤工矿物资有限公司>>首页 > 新闻中心 > 行业新闻

当前位置

     

    刍议我国泵企业标准化对于促进技术创新的合理应用
     
    所谓水泵企业标准化,指的是以提高经济效益为目标,以搞好生产、管理、技术及营销等多项工作为主要内容,在此之上,制定、贯彻实施和管理维护标准的一种有效的组织性活动。通过实施标准化管理,能够把泵泵企业生产全过程中的各个要素和环节组织起来,使各项工作活动达到规范化、科学化、程序化,建立起生产、经营的最秩序。如何使标准化服务于泵企业改革和发展的大局,服务于泵企业现代技术提升和现代化管理需要,是本文主要研究探讨的主题。
        一、泵企业标准化对技术创新的作用
        其一,泵企业标准化管理是促进泵企业发展的有效手段。泵企业标准化管理作为一门新兴管理科学,它覆盖了泵企业的计划管理、经营管理、技术管理等诸多领域,在电力工程建设中,由于标准将同一生产领域不同的专业技术措施管理溶为—体,相互依存,相互补充、相互完善、相互促进,因而收到单项技术措施所收不到的效果。
        其二,泵企业标准化提高技术创新效率。技术创新周期标准化能够提高技术创新效率、促进技术创新快速扩散。标准可以减少技术创新的不确定性。提升技术创新的层次.可以使技术创新更加有效,更加有序地进行。产品系列化是当今制造首选的产品开发策略。
        当前,创新能力弱已经成为我国泵企业参与国际竞争的主要制约因素之一,针对这种情况,进行泵企业创新标准化的研究便势在必行。泵企业的创新包括多个方面,例如技术、管理等等方面,然而不论创新的程度如何,为创新加以标准化都是不可避免的。标准化的本质是对重复的事物加以约束,使其趋于一致性,它来源于模仿,却高于模仿,是消化吸收新技术的捷径。新技术的标准化是促进新技术扩散的最有效的途径,同时也是能够为泵企业带来最大效益的重要途径,并能够帮助泵企业更快与国际社会接轨,吸收国外有利的因素用于自身发展中来。
        技术标准化使得泵企业创新的技术得以快速扩散,有助于泵企业自行开发新技术产业化和市场化,从而真正实现泵企业的整体竞争力的提升。另外标准化的推广,从整个社会资源的角度出发,可以节约更多的资源,因为标准一旦确立,其他泵企业在相关领域的生产过程中便可以借鉴其中优秀的部分,从而节省研发所需技术的时间以及材料,加快技术创新的速度,因此从整个社会资源的角度出发,这同我国走资源节约型社会的道路相一致。泵企业一方面面对着创新,一方面又要标准,而创新标准化又是把二者紧密的结合在一起,这对泵企业来说的确是有一定难度的。这就需要泵企业搞清创新与标准之间的关系,以便更好的运用到实际中去。既然泵企业既是技术创新的主体,又是标准化的主体,因此开展技术创新和标准化工作便是泵企业的责任,更是泵企业发展的必由之路。
        新的技术标准为创新提供了更广阔的空间、更稳定的发展平台。这里需要强调的是,泵企业是创新的主体,在这场创新标准化战役中,泵企业的核心地位一定要得到充分的凸显,只有泵企业自身积极融入到其中,才可能使创新的标准化得以完全发挥作用,要使泵企业的每一位成员都认识到这点,创新不是一个人或者一部分人的事情,而是每个人都应该时刻记在心上的。这就需要泵企业平时多加强相关的学习教育,培养一些专业素质高的人,组建一支优秀的人才队伍,从而带动整个泵企业中的上上下下都能够从内心真正意识到创新标准化的重要性。随着全球化的进展,竞争的日益激烈,面对新的机遇和挑战,现代泵企业欲求生存与发展,创新标准化是必不可少的重要手段之一。